Schon beobachtet, dass einige einfach beim Halbieren der Tomate den Strunk entfernen? Und meist wissen sie gar nicht wieso. Wir erklären es dir gern! Denn tatsächlich sollte man den grünen Strunk von Tomaten besser entfernen. Grund dafür ist der Giftstoff Solanin.
Strunk von Tomaten enthält giftiges Solanin
Das stimmt! Zumindest größtenteils. Denn in dem grünen Stängelansatz ist Solanin enthalten. Und das ist giftig. Schließlich enthält fast jede Pflanze ihre „hauseigenen“ Pestizide, um sich vor Fressfeinden zu schützen.
Auch unreife, noch grüne Tomaten und die grünen Stellen in Kartoffeln enthalten Solanin. Früher bereitete der Bitterstoff vielen Menschen schwerwiegende Probleme. Doch mittlerweile sind die Gemüsesorten so gezüchtet, dass sie eine viel geringere Menge an Solanin enthalten. Man müsste also eine beachtliche Menge Tomaten essen, um wirklich Vergiftungserscheinungen zu bekommen.
Doch wer zu viel Solanin aufnimmt, bekommt rasch Atemwegsprobleme und kann nur schwer atmen. Bei Erwachsenen passiert das, wenn sie in etwa 200 Milligramm des Stoffes konsumieren (das ist sehr viel!). Wer noch mehr Solanin zu sich nimmt, muss sich meist übergeben. Auch ein Kratzen im Hals oder Magenbeschwerden und Gliederschmerzen sind Anzeichen für eine Solaninvergiftung.
Warum man den Strunk nicht mitessen sollte
Da man nicht von jedem Lebensmittel die Inhaltsstoffe auswendig lernen kann und sollte, ist es hilfreich die wesentlichsten Dinge zu beachten. Und dazu zählt eben den Strunk von Tomaten rauszuschneiden. Wie zuvor erwähnt, enthalten die grünen Stellen der Kartoffeln ebenfalls Solanin. Bei hohen Temperaturen in Fett Bratkartoffel rösten löst den Stoff nicht auf. Aber bei hohen Temperaturen ist Solanin wasserlöslich! Daher sollte man Kochwasser von Kartoffeln auch wegschütten und nicht mit anderen Gemüsesorten kombinieren.
Tomaten sind Nachtschattengewächse – doch was bedeutet das?
Einige Hollywood-Promis wie Tom Brady oder Gisele Bündchen verzichten auf den Verzehr von Nachtschattengewächsen. Diese Gewächse wie Kartoffeln und Auberginen enthalten ebenfalls den Bitterstoff Solanin. Doch bei unserer Recherche, warum man auf diese Sorten komplett verzichten sollte, konnten wir keine triftigen Gründe finden.
Dieser Blogpost dient nicht dazu ein weiteres Lebensmittel oder Inhaltsstoff an den Pranger stellen, ob es gut oder schlecht ist – so wie das beispielsweise bei Milch der Fall ist. (Klicke hier, um Nachzulesen, ob Milch gesund ist oder nicht)
Der Beitrag soll lediglich Bewusstsein für mögliche Gefahren der natürlichen Umweltgifte schaffen. Denn die Menge macht das Gift!
Viele Inhaltsstoffe wie Solanin oder andere Bitterstoffe wie Sorbit rufen bei manchen allergische Reaktionen hervor. Doch jeder, der davon betroffen ist, setzt sich mit Inhaltsstoffen von Lebensmitteln auseinander. Alle anderen, die keine Beschwerden haben, brauchen sich in keinster Weise zu sorgen. Vor allem, wenn sie eine ausgewogene Ernährung haben.