Für eine schmackhafte Kürbissuppe braucht es nur einige Zutaten und wenig Aufwand. Also ganz ohne viel Schnickschnack kannst du dir eine aromatische Suppe zubereiten, die deinen Körper wärmt und mit reichhaltigen Nährstoffen nährt.
Schnell und einfach zubereitet lässt die cremige Kürbissuppe die Herzen aller Köche höherschlagen, die ihr Essen schnell und unkompliziert auf dem Tisch haben möchten.
Zutaten für 4 Portionen:
1 Hokkaidokürbis
2 große Kartoffeln
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
1 L Gemüsebrühe (am besten selbst gekocht, alternativ Bio-Instant-Brühe)
frische Petersilie
100 ml Sahne
Meersalz & Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
Bauernbrot oder Fladenbrot
Aufwand: gering
Zubereitung der klassischen Kürbissuppe:
1. Zuerst den Kürbis waschen, entstielen und halbieren. Der Kürbis braucht nicht geschält zu werden. Dann nehme man einen Löffel, um das Fruchtfleisch samt Kernen zu entfernen. Anschließend die Kartoffeln schälen und sowie die Kürbishälften in grobe Stücke schneiden. Jetzt nur noch die Zwiebeln würfeln und den Knoblauch fein hacken.
2. Nun die Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin 2-3 Minuten scharf anbraten, dann auf mittlerer Hitze den gehackten Knoblauch mitsamt Kürbis- und Kartoffelstücken kurz mitbraten und mit Gemüsebrühe ablöschen.
3. Jetzt die Suppe aufkochen und bei mittlerer Hitze mit aufgelegtem Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen bzw. solange bis der Kürbis und die Kartoffelstücke schön weich sind. In der Zwischenzeit die frische Petersilie wachsen, trocken und fein hacken.
4. Wenn du zu deiner cremigen Suppe knuspriges Brot haben möchtest, dann kannst du nun Brotscheiben oder Fladenbrotstücke mit Öl oder Butter in einer Pfanne anbraten. Wenn du magst, gib noch eine Prise Meersalz hinzu. Der Vorteil gegenüber dem Toasten sind die leckeren Röstaromen, die beim Braten freigesetzt werden.
5. Nach Ende der Garzeit wird die Kürbissuppe mit einem Pürierstab cremig püriert, dann mit Sahne verfeinert und je nach gewünschter Konsistenz mit ein wenig Wasser oder Gemüsebrühe verflüssigt. Erst jetzt die fertige Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und mit gehackter Petersilie garnieren.
6. Wie gesagt, zu der cremigen Konsistenz passt unserer Meinung nach knuspriges Brot, egal ob auf der Pfanne oder frisch vom Bäcker. Lass es dir schmecken!
Noch gut zu wissen, für’s nächste Mal:
Wie bereits erwähnt, brauchst du die Schale des Hokkaido-Kürbis nicht zu schälen. Denn sie ist sehr dünn, verglichen mit anderen Kürbissorten, weshalb sie sich einfach mitessen lässt. Doch der eigentliche Vorteil: Der feine nussige Geschmack, der an Maronen erinnert, wird durch das Mitessen der Schale intensiviert. Und neben dem grandiosen Geschmack enthält der Kürbis viele Mineralstoffe, wie Magnesium und Calcium, die unser Körper tagtäglich benötigt.
Der Kürbis ist ein vielseitiges Gemüse, dass lange haltbar ist und auf verschiedenste Weise zubereitet werden kann. Zum Beispiel kannst du den Hokkaidokürbis in breite Streifen schneiden, im Ofen mit Sesam bestreut rösten und dann Honig draufgeben. Einfach nur lecker!
Doch worin der Kürbis noch leckerer schmeckt, ist in dem köstlichen marmorierten Kürbis Brownie!