Apfelkuchen in der Hand der Bäckerin

Saftiger Apfelkuchen – schnell & einfach

Und ganz besonders lecker! Mit einem Apfelkuchen macht man nie etwas falsch. Mitte August geht’s richtig los mit der Apfel-Saison. Da sorgen säuerliche Boskopäpfel oder süße Sorten für einen richtigen Frische-Kick!

Traditioneller, saftiger Apfelkuchen ist sicherlich bei jedem beliebt und der warme Duft des frisch gebackenen Kuchens erinnert an die Kindheit. Dieses traditionellen Apfelkuchen-Rezept ist einfach und schnell zu backen und kommt Omas Apfelkuchen am Nächsten!

Zutaten für eine Springform:

750 g säuerliche Äpfel

250 g Mehl

200 g weiche Butter

200 g Zucker

4 Stück Eier

3 EL Milch

2 EL Frischer Zitronensaft

1 Päckchen Vanillinzucker

1 Päckchen Backpulver

1 TL Zimt

1 Prise Salz

Zubereitung vom saftigen Apfelkuchen:

1. Zuerst den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft) vorheizen. Schäle und viertle die Äpfel und schneide sie in ca. 1 cm dicke Scheiben. Lege die Scheiben in eine Schale und beträufle sie mit frischem Zitronensaft, bis der Teig fertig ist.

2. Vermische das Mehl mit Salz und Backpulver. In einer separaten Schüssel schlägst du die weiche Butter mit dem Zucker, Zimt, Vanillezucker und der Milch schaumig. Nun die Eier einzeln verrühren, bevor du ein weiteres hinzugibst. Jetzt kommt das vorbereitete Mehl dazu. Rühre den Teig, bis er locker und schaumig ist.

3. Jetzt beschichte den Teig mit den Äpfelstücken und drücke sie sanft hinein. Anschließend kommt der Apfelkuchen in den Ofen. Regulär muss er im vorgeheizten Ofen 30-45 Min. backen.
Sobald der Kuchen mit einer Stäbchenprobe fertig gebacken ist, kannst du ihn mit Zimt bestreuen. Wenn du willst kannst du auch Mandelsplitter oder sonstiges zum Garnieren verwenden.

Wichtig zu beachten: Die Mengenangaben für den Apfelkuchen-Teig einhalten. Natürlich kannst du ein bisschen Zucker weglassen, doch improvisieren sollte man beim Backen nicht großartig, denn die verwendeten Zutaten müssen in einem bestimmten Verhältnis zueinander stehen.

Und wie viele Äpfel du verwendest, bleibt dir überlassen. Tatsächlich raten wir davon ab zu viele zu verwenden, denn so könnte der Apfelkuchen matschig werden.

Welche Äpfel für den Apfelkuchen nehmen?

Den besten Apfelkuchen nach Omas Art backst du mit säuerlichen Äpfeln, frisch geerntet aus deiner Region.
Für gewöhnlich gibt es bei uns Boskopäpfel, du kannst natürlich andere Sorten auswählen:

  • Idared: süß, läßt sich lange lagern
  • Elstar: sehr aromatisch, leicht säuerlich
  • Boskop: säuerlich und fruchtig aromatisch
  • Jonagold: sehr süß und gleichzeitig leicht säuerlich
  • Gravensteiner: aromatisch, bleibt bissfest

Wie bekommt man Äpfel länger haltbar?

Finde heraus, wie man Äpfel selbst richtig pflückt und wie man sie richtig lagert, sodass sie lange haltbar bleiben. Klicke dafür einfach auf unseren Blogpost „Wie erntet man Äpfel richtig?“.

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